Различают такие ВИДЫ ПЕЧЕЙ:
«по-белому», «по-серому», «по-чёрному» 🪵
Печи «по-чёрному»
Без трубы. Весь дым идет в парилку, потом в вентиляционные отверстия (окно, дверь, отверстие в потолке).
Из плюсов: атмосфера, запах, легкость постройки такой бани.
Из минусов:
В начале парения - камни в перетопе, с этим можно бороться, но это лишние манипуляции.
Если большая компания и длительный банный процесс - заряда камней в конце может не хватить.
Невозможность бесперебойной сдачи в аренду для коммерции - 1-2 сеанса в день. Долгая протопка камней, помывка стен и полога, чтобы гости не выходили почерневшими потом если банная компания большая остывание камней, и как следствие влажный пар.
Печь «по-серому»
Труба есть. Дым и огонь идут через камни, которые находятся внутри печи. Это прямой нагрев камней.
Плюсы: Здесь уже появляется труба, стены не парилку не нужно намывать от копоти.
Минусы: Обычно такая баня громоздкая, ну и такая же длительная протопка и невозможность подтапливания во время парения.
Печь «по-белому»
Труба есть, дым и огонь через камни не проходят. Источником тепла является сама печь с относительно небольшим количеством камней.
Плюсы: бесперебойное поддержание нужной температуры, относительно небольшие размеры.